miércoles, 31 de julio de 2024

Rosa Tapia en el top 20 de París

El Volcán/Code

Tras la polémica por la calidad del agua del Río Sena, este miércoles se llevaron a cabo las finales del triatlón de los Juegos Olímpicos de París 2024. Fue con la rama femenil que iniciaron las acciones de la disciplina, donde la representante de nuestro estado, Rosa María Tapia entró en escena.

La dirigida por Luis Miguel Chávez y debutante en olímpicos, cruzó la meta en la posición 18 luego de cronometrar un tiempo de 1:58.29, destacándose en el ciclismo, donde obtuvo el tercer mejor tiempo con 57:44. Rosa estuvo acompañada en la competencia por la también mexicana Lizeth Rueda, quien concluyó su participación en el sitio 30 con tiempo de 2:01.18.

El primer lugar fue para la local Cassandre Beaugrand, quien se llevó el oro al conseguir 1:54.55, la plata fue para la suiza Julie Derron (1:55.01) y el bronce para Beth Potter (1:55.10) de Gran Bretaña.

Tapia, de 26 años de edad, llegó a la justa por la vía del ranking, y luego de alcanzar la histórica plata en la Serie de Campeonato Mundial Yokohama 2023.

En la rama varonil, el representante de Jalisco Aram Peñaflor, cruzó la meta en el lugar 47, a 8:13 minutos del ganador de la extenuante competencia, que fue el británico Alex Yee, quien consiguió un tiempo de 1:43.33. El segundo sitio fue para Hayden Wilde de Nueva Zelanda y el bronce para el francés Leo Bergere.

El también seleccionado nacional Crisanto Grajales ocupó el sitio 39 de la competición. Para Aram también fue su primera experiencia olímpica, logrando su boleto por ranking.
Rosa, Aram, Lizeth y Crisanto, volverán a competir en París 2024, el cinco de agosto en la prueba relevo mixto del triatlón.

FINALIZA PARTICIPACIÓN DE CARLOS QUEZADA

El jalisciense Carlos Quezada terminó su participación olímpica, tras cumplir la ronda clasificatoria de rifle 50 metros 3 posiciones del tiro deportivo de París 2024, luego de ubicarse en el puesto 36 con 579 puntos, y quedando a 11 unidades de avanzar a la disputa por las medallas.

Esta prueba representó su segunda presentación en la justa, luego de debutar en rifle de aire 10m donde tampoco pudo acceder a la disputa por metales.

Quezada, de 24 años, se colgó el oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en la prueba de rifle 3x20, hazaña que le redituó su boleto olímpico.